А знаете ли ВЫ, что лишь в 5 % случаев проблем с защитным покрытием виновата краска.
А что же нанесение ЛКМ? Исследования показали, проблемы в качестве покрытия после нанесения ЛКМ возникают в связи с тем, что:
- 40% связаны с проблемой нарушающих технологии разработанные производителем, регламентирующие нанесение ЛКМ:
- 20% отсутствие грунтовки и недостаточное внимание или полное отсутствие мероприятий по подготовке поверхности, что является наиболее часто встречающимися причинами возникновения рекламаций;
- 20% «человеческий фактор»;
- 10% некорректно работающее оборудование;
- 5% не качественные составляющие лакокрасочных материалов.
Итак, нанесение ЛКМ, что это?
При использовании любого лакокрасочного материала первоочередная задача это детально ознакомиться или ознакомить ответственных людей за окрасочные работы с инструкциями и рекомендациями производителя, пошагово разъесняющие нанесение ЛКМ.
Первый и самый важный момент – это подготовка поверхности.
Самый легкий путь — использовать материалы 3 в 1, которые в себе уже содержат преобразователи ржавчины и ингибиторы коррозии. Поэтому в данном случае подготовка поверхности и предварительное грунтование сводится к минимуму.
Здесь необходимо очистить поверхность от пыли, грязи и неплотно державшейся ржавчины и обезжирить металлические поверхности растворителем и в принципе можно преступать к окраске в помещении или на улице при условии отсутствия осадков.
Важный момент – никакое покрытие не станет защитным, если оно нанесено на влажные поверхности. Чудо в данном случае не произойдет. Особенно касается металлических поверхностей.
Материалы, которые не требуют тщательной подготовки поверхностей перед нанесением ЛКМ: грунт-эмаль 3 в 1 СецНаз, грунт-эмаль АКРОМАТ-100, грунт-эмаль ВИНИКОР.
Во всех остальных случаях необходимо очень тщательно подготовить поверхность. От этого зависит качество создаваемого защитного покрытия.
Окрашиваемая поверхность предварительно очищается от загрязнений, пыли, солей, жиров, ржавчины, не плотно державшейся старой краски.
Механическая очистка поверхности производится до блеска.
После очистки поверхность обязательно обезжиривают растворителями. Обезжиривание поверхности лучше производить непосредственно перед окрашиванием и не позднее, чем через 6 часов после механической обработки при работе на воздухе, и 24 часа – при работе внутри помещения.
Нанесение ЛКМ — поверхность должна быть чистой и сухой.
Следующий этап – это создания грунтовочного слоя. Грунтовки используются для создания антикоррозийного защитного слоя и для увеличения адгезии для создания финишного нанесение ЛКМ. Иногда вместо грунтовки используют преобразователь ржавчины, который, при соблюдении технологии нанесения и контролем полной обработки поверхностей, может заменить собой грунтовку, не ухудшая защитных свойств.
Есть материалы, которые используются без предварительного грунтования. Это, как правило, термостойкие эмали, такие как: эмаль КО-8101, композиция ОС-1203, которые содержат в своем составе мощное сочетание антикоррозийных пигментов и ингибиторов коррозии и имеют очень хорошую адгезию к окрашиваемой поверхности. Использование дополнительных грунтовок под эти материалы возможно, но при этом уменьшая термостойкость до +100 градусов Цельсия.
И вот мы подошли к моменту нанесения финишного слоя.
Перед применением любого лакокрасочного материала, его нужно тщательно размешать по всему объему тарного места.
Иногда материалы состоят из двух компонентов, которые необходимо смешать перед применением в определенной пропорции, информация всегда указана в инструкции.
И вот, очень важный момент после смешивания компонентов, как правило, жизнеспособность краски ограничена, о чем ВСЕГДА указывается в сертификате или паспорте качества. На это следует обращать внимание и если материал не будет использован весь, то готовить к использованию целесообразнее небольшие порции.
Далее, иногда для окраски с помощью лакокрасочных агрегатов нужно уменьшить вязкость материала путем добавления растворителя.
Растворителем разбавляется лакокрасочный материал в том количестве, в каком указан в инструкции, но не более 10-20% от объема. Иначе теряются антикоррозионные и защитные свойства.
Нанесение ЛКМ (красок и эмалей) производится не менее чем в два — три слоя различными методами: пневматического или безвоздушного распыления, валиком или кистью.
На сварные швы, труднодоступные места, торцевые кромки, перед окрашиванием производится нанесение ЛКМ в виде «полосового слоя» кистью.
При окрашивании при отрицательных температурах в зимнее время для предотвращения образования ледяной корки и инея нужно следить, чтобы температура окрашиваемой поверхности была не менее чем на 3°С выше точки росы.
Если соблюдать все эти не сложные условия, то на 95 % увеличивается качество защитного покрытия создаваемого нанесением ЛКМ.
Возможно, Вам будет интересно: